Анизометропия — это патология, при которой один глаз имеет большую или меньшую степень рефракции, чем другой.
Заболевание может развиваться по трем разным сценариям:
- Один глаз может иметь нормальное зрение, а второй аномальное (быть близоруким или дальнозорким).
- Оба глаза могут иметь одинаковый дефект: миопию (близорукость) или гиперметропию (дальнозоркость), но в разной степени.
- Может наблюдаться разная аномалия рефракции глаз: один из них быть близоруким, а второй дальнозорким.
Это может вызывать ощущение двойного зрения, искажение восприятия и даже проблемы с фокусировкой на объектах.

Причины возникновения анизометропии
Анизометропия может развиваться по нескольким причинам, включая генетические и приобретённые факторы.
1) Наследственность
Если у одного из родителей есть проблемы с рефракцией, вероятность того, что у ребёнка возникнут схожие проблемы, значительно возрастает. В этом случае заболевание развивается ещё в детстве или подростковом возрасте.
2) Патологии развития глаз
Иногда анизометропия может быть результатом врождённых аномалий, таких как неправильная форма роговицы, хрусталика или глаза в целом. Это может привести к аномальной рефракции, например, в случае астигматизма или анизометропии, вызванной несимметричностью структуры глаза.
3) Возрастные изменения
С возрастом глаза могут изменять свою рефракционную способность. Например, у людей старшего возраста может развиться дальнозоркость (пресбиопия) или астигматизм, который может вызывать анизометропию. Это состояние также может проявляться, если один глаз теряет свою способность к аккомодации более резко, чем другой.
4) Травмы и заболевания
Некоторые заболевания, такие как катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия или воспаления глаз, могут влиять на форму и функцию глазного яблока, что приводит к развитию анизометропии. Травмы глаз, в частности, травмирование роговицы или хрусталика, также могут стать причиной этой патологии.
5) Лечение и хирургические вмешательства
Некоторые методы лечения, такие как операции на глазах или коррекция лазером, могут вызвать временные или постоянные изменения в рефракции, что приведет к анизометропии. В большинстве случаев такие случаи возникают, если в процессе коррекции используются разные методы для правки обоих глаз.
Симптомы анизометропии
Симптомы анизометропии могут варьироваться в зависимости от степени заболевания и разницы в рефракции между глазами. Наиболее характерные симптомы включают:
- Двойное зрение (диплопия)
- Головные боли
- Напряжение и усталость глаз
- Проблемы с оценкой расстояния до объекта
- Нечеткое изображение
- Падение остроты зрения
- Прогрессирующая амблиопия
Диагностика
Поскольку анизометропия слабой степени протекает практически бессимптомно, болезнь в начальной стадии обычно диагностируется в ходе профилактического приема. Жалобы на утомляемость глаз, плавающее зрение, косоглазие при средних и высоких степенях анизометропии, побуждают пациента записаться на внеплановый прием к офтальмологу.
Для подтверждения диагноза применяются следующие методы:
- визиометрия по таблице Сивцева-Головина
- рефрактометрия
- ультразвуковое исследование структур глазного аппарата
- офтальмоскопия глазного дна
- скиаскопия (теневая проба) у маленьких детей.
В сети оптик «Здоровье и милосердие» специалистами проводится более 30 разных тестов по проверке зрения на современном оборудовании. После диагностики Вы будете знать о своем зрении все: от объективной рефракции до бинокулярного баланса и предрасположенности к разным патологиям. В том числе, анизометропии, катаракте, миопии, астигматизму и множеству других.
Методы коррекции анизометропии
Для коррекции анизометропии существует несколько методов, которые зависят от степени заболевания, возраста пациента и других факторов. Основные способы включают:
1) Очки
Для большинства людей с анизометропией оптимальным решением являются очки с различными линзами для каждого глаза. Важно, чтобы линзы были правильно подобраны, так как разница в показателях рефракции должна быть компенсирована для каждого глаза индивидуально.
2) Контактные линзы
Контактные линзы могут быть использованы для коррекции анизометропии. Особенно удобны специальные линзы, которые компенсируют различия в рефракции глаз. Контактные линзы могут быть как мягкими, так и жесткими, в зависимости от потребностей пациента.
3) Лазерная коррекция зрения
В случаях, когда анизометропия сопровождается близорукостью или дальнозоркостью, лазерная коррекция зрения может стать эффективным способом лечения. Лазерные технологии позволяют уменьшить разницу в рефракции между глазами, но подходит этот способ не всем.
4) Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях, когда консервативные методы не дают желаемого результата, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одним из таких методов является имплантация интраокулярных линз, которых помогают компенсировать разницу в рефракции между глазами.
5) Ортокератология
Для людей с небольшими отклонениями в рефракции можно использовать метод ортокератологии — это ношение специальных ночных линз, которые изменяют форму роговицы, улучшая зрение без необходимости в очках или линзах в течение дня. Получить консультацию по ортолинзам и узнать подходят ли они вам, можно в салоне оптики «Здоровье и милосердие» по адресу: г. Архангельск, ул. Урицкого, 20.
Профилактика включает в себя правильную гигиену зрения, избегание перенапряжения глаз и регулярные проверки зрения, особенно для людей с наследственной предрасположенностью.
Анизометропия — это серьёзное заболевание, которое может существенно ухудшить качество жизни. Однако современные методы диагностики и коррекции позволяют эффективно справляться с этим состоянием, обеспечивая пациентам комфортное и чёткое зрение.
Доверьтесь профессионалам – врачам сети лицензированных оптик «Здоровье и Милосердие»! Регулярная диагностика с использованием современного оборудования у офтальмолога — лучшее, что вы можете сделать для сохранения здоровья ваших глаз. Не откладывайте визит — позаботьтесь о себе!